宝丰欢迎您!今天是:

许红兵在法、检两院调研时强调:以高水平司法护航宝丰高质量发展

发文机构:宝丰县人民政府 访问次数: 发布时间:2019-01-03

    12月27日下午,县委书记、县长许红兵到县法院、县检察院调研。他强调,做好法、检两院工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕全县发展大局,牢记使命,转变作风,强化担当,以高水平司法护航宝丰高质量发展。县领导魏学君、桓贯超陪同调研。
  许红兵先后看望了法、检两院的工作人员,与班子成员和部门负责人座谈,听取法、检两院一年来的工作情况汇报,对下一步法、检两院依法履行职能、做好新时代审判和检察工作提出意见。
  在县法院,许红兵肯定了一年来县法院各项工作取得的突出成绩,并就下一步工作提出五点要求,一是认清形势,提升政治站位。县人民法院是县委和全县人民手中的“刀把子”,必须始终坚持把政治建设摆在首位,确保法院工作始终坚持正确的政治方向,同县委的各项决策部署保持一致、同力同向。二是发挥职能,服务全县大局。要冲破传统固定思维,充分发挥职能作用,切实履行职责使命,着力提升服务高质量发展的前瞻性、针对性和精准性,自觉把各项工作放在全县经济社会发展的大局中去谋划、去推动,发挥好审判工作对经济社会发展的保障和促进作用。三是推动法治,维护公平正义。要怀揣使命,牢记宗旨,以司法为民、公正司法的实际行动,牢牢坚守社会公平正义的最后一道防线,真正让老百姓在每一个案件中都能感受到公平正义。四是转变作风,树立良好形象。要认真落实县委关于作风建设的一系列安排部署,进一步树立审判机关公正、高效、规范、文明的良好形象。用严明的纪律规矩,积极投身到司法体制改革中,为依法治县提供有力保证。五是建强队伍,提升综合素质。要努力建设一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的高素质法官队伍,打造一支忠诚、干净、担当的法院队伍,树立良好的司法为民形象。
    在县检察院,许红兵对检察院在公益诉讼等工作方面取得的成绩给予充分肯定,对下一步检察工作提出要求,一要全面提升政治站位。突出党建统领,自觉把党建工作放到院重点工作中去研究谋划,结合职能找准服务经济社会发展的切入点,用法律监督的实际行动承担其服务大局的政治责任。二要全面提升服务大局水平。把服务保障经济高质量发展的要求落到实处,把维护社会大局稳定的要求落到实处,把保障和改善民生、增进民生福祉的要求落到实处。三要全面强化法律监督主责主业。要紧紧围绕法律监督,强化责任担当、细化监督措施,着力增强监督刚性和监督权威,为我县的信访稳定工作做出更大努力和更大贡献。四要全面加大公益诉讼力度。积极拓展案源,选准办好一批群众反映强烈、党委政府支持、有社会影响的公益诉讼案件,为服务保障我县生态文明建设和经济社会发展,彰显检察机关的责任和担当。五要全面加强队伍建设。坚持从严治检,落实“两个责任”,持续整治“四风”和司法不规范等突出问题,在下一步的干部作风大整顿工作中当标杆,做表率,为全县人民和县委、县政府尽好责、站好岗、司好法,为全县经济社会高质量发展提供最有力的司法保障。