宝丰欢迎您!今天是:

保重点保民生 多举措应对春节支付高峰

发文机构:宝丰县人民政府 访问次数: 发布时间:2019-02-03


春节将至,在亲人团聚、张灯结彩的时候,县财政国库集中支付中心大厅人群熙攘,呈现热火朝天的紧张工作场面。为确保各项财政资金能及时、高效、安全、准确地支付到位,支付中心采取多项措施,主动作为,提前谋划,积极应对支付高峰。

一是保障工资支付。为确保春节前2月份工资及时支付到位,工资批复后及时在“支付中心与报账会计工作群”里发布通知,并电话通知各单位会计,要求各单位及时办理工资发放事宜,安排资金优先保障工资支付。


二是保障重点项目资金支付。将有限的财政资金用在“刀刃”上,尽量向教育、扶贫、社会保障、重点项目等方面倾斜,严格控制一般性支出,保障社会稳定,促进经济发展。


三是实时沟通,做好技术支撑。为避免业务陡增带来的支付、审核办理时间延长、系统拥堵等现象,支付中心提前与代理银行和国库部门沟通,适当延长清算时间,优化支付程序,整合工作流程,合理配备人员,做到随到随审,当日办结,尽量减少支付申请在支付中心的滞留时间,确保当天支付当天清算。


四是加班加点,全力保障支付工作。年底预算单位扎堆送单现象严重,支付中心全体工作人员主动放弃中午休息时间,确保支出业务顺利完成。仅2月1日至2日,支付中心共受理业务2158笔,金额3.23亿元。


五是主动服务,积极协调解决支付过程中遇到的疑难问题。部分预算单位因财务人员业务不熟、年底支付量大、单位支付令相关信息录入错误等原因,导致年底退款退票现象激增。支付中心全程跟进退款退票各个环节,及时办理退回重办手续,确保年底高峰期支付任务顺利完成。