您的位置: 首页>互动交流>在线访谈

退役军人相关政策专题访谈

2024年3月26日,市退役军人事务局党组书记、局长孟宪强做客新闻直播间,就网民提出的问题在线进行解答。

时间:2024-03-26

嘉宾:市退役军人事务局党组书记、局长孟宪强

地点:平顶山广播电视台新闻直播间



问:自主就业退役士兵返乡后怎么办理报到手续?报到时需要携带那些证件及证明?

答:自主就业退役士兵退役后到入伍地县级退役军人安置工作主管部门报到。退役士兵报到时需要携带以下证件及证明:退出现役证书,士兵退出现役行政介绍信,户口注销的需要携带户口注销证明,是党、团员的携带党、团组织关系介绍信及部队发给个人的退役金卡。望退役士兵报到时把以上证件及证明携带齐全。我们以最大的热情为广大退役士兵服务。

 


问:我是一名即将退役的大学生士兵,退役大学生复学有什么优惠政策?

答:目前有六个方面的优惠政策:一是【保留学籍】入伍前已被普通高等学校录取并保留入学资格或保留学籍的退役士兵,退役后2年内允许入学或复学。二是【转专业】经学校同意并履行相关程序后可转入本校其他专业学习。三是【免修课】免修公共体育、军事技能和军事理论等课程,直接获得学分。四是【学习期限】允许适当延长修业年限。五是【学费减免】自2019年秋季学期起,对通过全国统一高考或高职分类招考方式考入普通高等学校的全日制在校自主就业退役士兵学生均实行学费减免。目前的学费减免标准是,本专科生每生每年最高不超过8000元,研究生每生每年最高不超过12000元。六是【助学金】全日制在校退役士兵学生全部享受本专科生国家助学金。现行标准为每生每年3300元。

 


问:作为一名农村籍退役军人,我计划利用农村自然优势搞一些种植养殖产业,请问有没有什么帮扶措施。

答:例如税收减免和资金扶持等等,特别是在政府创业担保贷款扶持方面,针对农村籍退役军人反担保难问题,我们联合市人社局10万元及以下的其他个人创业担保贷款,以及全国创业孵化示范基地或信用社区(乡村)推荐的创业项目,获得设区的市级以上荣誉称号的创业人员、创业项目、创业企业,经金融机构评估认定的信用小微企业、商户、农户,经营稳定守信的二次创业者等特定群体,经综合评估,可以免除反担保。另外,我市在2020年率先成立市县两级退役军人就业创业促进会,聘请19名各领域专家学者成为退役军人就业创业导师,在市退役军人就业创业促进会下设立若干专业委员会,其中就有种植和养殖专业委员会,吸纳了全市由退役军人经营或参与经营的种植养殖项目,为大家搭建了一个互助交流,共促发展的平台,同时,为有志在乡村从事种植和养殖的战友们,提供技术支持和创业建议。

 


问:义务兵家庭优待金如何发放?

答:义务兵家庭优待金发放年限为两年。义务兵优待金由入伍时的户口所在地县级退役军人事务部门负责发放。其中,大学生义务兵优待金由批准入伍地县级退役军人事务部门按照当地标准发放。

义务兵服役期满退出现役或者选取为士官或者被提拔为军队干部后,即停止发给优待金。

对提前退役的义务兵,按照其实际服役年限进行优待。

 


问:退役士兵符合什么条件,才能由人民政府安排工作。

答:《退役士兵安置条例》规定,安置政策改革后(2011年11月1日),不再依据退役士兵的户籍性质,而是主要根据其服役时间和贡献大小来确定安置方式,具体对象包括:(一)士官服现役满12年的;(二)服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;(三)因战致残被评定为5级至8级残疾等级的;(四)是烈士子女的。符合前款规定条件的退役士兵在艰苦地区和特殊岗位服现役的,优先安排工作;因精神障碍基本丧失工作能力的,予以妥善安置。符合安排工作条件的退役士兵,退役时自愿选择自主就业的,依照自主就业的规定办理。

 


问:等待安排工作的退役士兵在待安排工作期间算不算工龄?

答:《退役士兵安置条例》明确规定,由人民政府安排工作的退役士兵服役年限和符合安置条例规定的待安排工作时间计算为工龄。

 


问:我是一名退役军人,请问目前持优待证可以享受哪些方面的优待?

答:关心关爱退役军人,让退役军人得到尊崇,是近年来我们始终在努力的目标和方向。为做好优待工作,退役军人事务部门积极与相关单位和部门沟通协调,做了大量工作,就目前来讲,持优待证可以免费乘坐城市内公共交通,游览我市内景区享受首道门票减免优待政策,在优待定点医疗机构就医时提供优先就诊、优先检查、优先住院服务,在门诊就医免收普通挂号费和专家挂号费,在门诊就医医技检查费、化验费减收10%,体检费减收10%,部分电信部门推出了针对退役军人的优惠“套餐”,此外,各县(市)也结合实际推出了一系列的优待项目,等等。下一步,我们将推动更多社会组织和企业加入优待证“朋友圈”,持续提升优待证的“含金量”。

 


问:不符合政府安排工作条件的退役军人,在个人就业方面有什么好的政策?

答:首先,退役军人未能及时就业的,在人力资源和社会保障部门办理求职登记后,可以按照规定享受失业保险待遇。另外,机关、社会团体、企业事业单位在招收录用工作人员或聘用职工时,对退役军人的年龄和学历条件适当放宽,同等条件下优先招录聘用退役军人。在军队服役5年(含)以上的高校毕业生士兵退役后可以报考面向服务基层项目人员定向考录的职位,同服务基层项目人员共享公务员定向考录计划,优先录用建档立卡贫困户家庭高校毕业生退役士兵。【加分政策】退役大学生士兵参加公务员考录的优先招录,参加省、市级事业单位公开招聘的,笔试总分加5分,参加县级、乡镇各类事业单位公开招聘的,笔试总分加10分,同等条件下优先聘用。同时,国家出台了好多鼓励企业吸纳录用退役军人的好政策,为咱们退役军人拓宽就业渠道,每年我们各级退役军人事务局部门会联合人社等部门不定期举行线上线下招聘活动,请有就业需求的退役军人关注平顶山市退役军人事务局官方网站和官方微信公众号、官方抖音。

 


问:我是一名残疾军人,请问,残疾抚恤关系是否可以随户口转移?

答:可以。享受残疾抚恤的优抚对象户口迁移,应同时办理抚恤关系转移手续。优抚对象抚恤关系转移后,其户口迁出地的退役军人事务部门负责发给当年的残疾抚恤金,户口迁入地的退役军人事务部门应凭抚恤补助关系证明和转移手续,从次年1月起按规定予以发放。

 


问:关于选择自理住房未购房的离退休军人移交问题。

答:依据退役军人办发【2022】43号文“退役军人事务部办公厅关于转发《三年集中移交有关具体问题处理办法》”,选择自理住房未购房的,可以自愿申请依托安置地相应住房移交。拟申请到非统建城市安置、未落实安置住房的,住保障方式应当进择自理住房。

宝丰人民政府版权所有 网站标识码:4104210001

联系电话:0375-6522162 邮编:467400

ICP证号:豫ICP备05017732号-1

豫公网安备 41042102000032号