文号 索引号 00bfx-00000-2023-00003 关键词
主题分类 业务信息 体裁分类 服务对象

宝丰县司法局 宝丰工商业联合会 关于印发《关于深入开展"送法进企业、优化 营商环境助发展”活动实施方案》的通知

宝丰县司法局、宝丰县工商业联合会各相关部门:

现将《关于深入开展"送法进企业、优化营商环境助发展”活动实施方案》印发给你单位,请认真贯彻执行。

 

宝丰县司法局                    宝丰县工商业联合会

2023年6月16日


宝丰县司法局   宝丰县工商业联合会

关于深入开展“送法进企业、优化营商环境助发展”活动实施方案


为持续深化我县民营企业法治保障工作,打造最优法治化营商环境促进我县民营企业经济健康发展,县司法局、县工商联联合部署,决定在全县范围内开展“送法进企业、优化营商环境助发展”活动,主动送法进企业,把服务民营经济融入县“万人助万企”“专项法治体检”“千所联千企”“万所联万会”法治政府创建等工作中。现制定实施方案如下:

一、目标任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神, 认真落实习近平总书记关于企业发展的重要指示批示精神和党中央关于积极探索群团组织参与社会治理、增强自律能力有效途径的部署要求,贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话和指示批示精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,搭建律师服务企业新平台,深化“法治体检”和“法律三进”活动,助力法治企业建设,加快打造法治化营商环境,进一步深化法律服务走进企业,为企业办实事、解难题,增强企业发展信心,激发企业内生动力和创新创造活力,推动全县经济高质量发展。

二、主要内容

  坚持面向基层、服务基层、建设基层,在推进民营企业“法治体检”常态化的基础上,进一步增进信息沟通、人员融通、业务联通、共同深化企业法律服务工作。县工商联通过加强乡镇商会、会员企业等的日常联络和信息交流,广泛宣传、征集其面临的困境以及需要提供的法律服务事项。县司法局根据其反馈信息,充分调动在普法、律师、公证、人民调解、法律援助、行政执法监督等方面的优势资源,为有需求的企业、商会提供法治保障。

三、具体服务事项

(一)持续深化法治体检工作。按照平顶山市司法局《深化民营企业公益法治体检专项活动实施方案》工作要求,挑选政治素质好、业务能力强的优秀律师组建律师服务团队,为我县有代表性的民营企业提供“一对一”“点对点”企业法治体检服务。县律师团队通过实地走访、座谈讨论、咨询问答、书面交流等方式为重点企业开展体检服务,重点围绕政策宣讲解读、法治环境保障、公司治理结构、风险防范化解、法治宣传教育等五方面,帮助企业把脉问诊,健全管理制度。从而不断促进民营企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权,努力为民营经济发展提供优质的法律服务和坚实的法治保障。

(二)持续深化“万所联万会”活动。积极组织我县律师事务所与县工商联对接,加强信息沟通,深化党建交流,相互借鉴交流工作经验,强化律师事务所与工商联、商会合作举办法律讲堂、法务培训、座谈交流等活动,帮助民营企业培养法律专业人才,加强专职法务团队建设,提升民营企业家和经营管理人员法商素养,提高企业守法合规经营能力。进一步加强律师事务所与工商联、商会合作利用法律服务公众号微信群、小程序等信息化工具和平台,为民营企业提供网上普法、在线咨询、远程调解等法律服务,扩大服务覆盖面,提高服务效能。

(三)围绕“项目为王”,深入开展“千所联千企”活动。与“法治体检”以及“万所联万企”活动相衔接,每年组织律师对“三个一批”项目所在企业开展1次实地走访,帮助企业分析法律问题、健全规章制度、防范法律风险,当好企业风险的“排查员”。每年组织律师对“三个一批”项目所在企业开展1次政策宣讲,引导企业进一步坚定发展信心,当好企业发展的“宣讲员”。每年组织律师深入“三个一批”项目所在企业集中调处一批经营管理中的劳动争议、合同违约、房屋租赁、资产抵押等矛盾纠纷,提高企业依法经营和管理水平,当好企业纠纷的“调解员”。每年组织精通上市业务的律师向有上市需求的“三个一批”项目所在企业提供4次上市法律培训,帮助企业建立和完善符合上市要求的公司治理结构、助力企业上市融资,当好企业上市的“辅导员”。

(四)结合“乡村振兴 法治同行”活动,重点围绕中小微企业发展,将法治体检活动由城镇到乡村延伸。聚焦农业农村重点产业项目,组织律师、普法人员为乡村企业进行“法治体检”,宣讲涉农法律政策,对企业负责人和员工进行法律培训,指导企业依法合规经营,帮助企业防范化解风险,优化乡村企业营商环境。动员每位法律专家开展“四个一”活动:举办一场“乡村振兴法治课堂”、组织一次“法律咨询”、参与一次“矛盾纠纷排查化解”,举办一场“涉农法律咨询”。为中小企业发展和乡村振兴提供法律服务。

(五)开辟法律援助、公证“绿色通道”。组织法律援助人员、公证人员深入民营企业,主动上门为民营企业困难员工、下岗职工等提供相关业务。为企业困难员工、下岗职工困难群体提供优质法律援助、公证事项,实现应援尽援,为企业营造和谐稳定的用工环境。

三、工作要求

(一)加强组织领导,形成推进合力。各部门要积极发挥职能优势,是有效服务社会经济发展重要举措,要进一步提高政治站位,增强大局意识,以此为契机,相互协同配合,提高工作协同性、实效性。

(二)狠抓工作落实。各部门要严格按照方案要求,认真落实工作任务,工商联要及时收集填写《优化营商环境法治服务保障方面企业反馈台账》(详见附件1),并在每月月底汇总到司法局212办公室,司法局针对有需求的企业及时提供服务。

(三)加强工作宣传,扩大社会影响。在入企开展活动中要进一步开拓工作思路,创造性地开展工作,做到规定动作落到位、自选动作有特色,从活动组织、服务方式,服务内容、机制建设等方面加强创新,拓展工作领城,打造活动品牌,不断提高活动层次和水平。同时,要积极运用互联网、微信等载体,多角度,全方位大力宣传活动进展情况和取得成效,进一步扩大大活动知晓度和影响力,为活动深入开展营造良好舆论氛围。


宝丰人民政府版权所有 网站标识码:4104210001

联系电话:0375-6522162 邮编:467400

ICP证号:豫ICP备05017732号-1

豫公网安备 41042102000032号