当前位置: 首页 > 互动交流 > 部门查询 > 卫生和计划生育委员会  
 
卫计委
  来源: 发布时间: 2015-09-10  
打印本页 字体
机构类型:   机构全称: 卫生和计划生育委员会 机构简称:  卫计委
所属部门: 机构级别:   机构传真:  
机构电话: 0375-6585001 机构地址:  
电子信箱:   机构网址:  
机构职能

一、拟订全县人口发展规划,提出统筹解决人口问题的目标和任务建议,提出促进人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展的政策建议。

二、负责协调推动有关部门、群众团体履行人口和计划生育工作相关职责,促进人口和计划生育方针政策在教育、卫生、文化、就业和社会保障等工作中的衔接配合,会同有关部门提出促进出生人口性别平衡的政策措施。

三、负责实施全县人口和计划生育发展规划和年度计划,对人口和计划生育规划执行情况进行监督和评估,稳定低生育水平。

四、负责贯彻实施国家、省人口和计划生育工作的法律、法规和政策,提出并拟订完善本县人口和计划生育政策措施。

五、研究提出促进人口有序流动、合理分布的政策建议,制定流动人口计划生育服务管理规范,负责推动建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。

六、监测人口和计划生育发展动态,负责全县人口和计划生育的信息综合及信息化建设,提出发布人口和计划生育安全预警预报建议。负责计划生育统计、信息分析工作。参与人口基础信息库建设。

七、依法管理人口和计划生育技术服务工作,依法公布有关计划生育科学研究、技术服务重要信息。对计划生育技术服务和药具发放进行指导和监督。负责人口和计划生育国际援助项目的实施。

八、制定人口和计划生育宣传教育工作规划,组织开展人口和计划生育宣传教育工作。

九、编制县级计划生育事业费和基本建设支出的预决算及计划生育药具需求计划,管理单位财务和国有资产。

十、制定并组织实施人口和计划生育系统干部队伍教育培训规划,指导人口和计划生育公共服务网络体系建设,会同有关部门指导开展婴幼儿早期教育。指导宝丰县计划生育协会的业务工作。

十一、推动实施计划生育的生殖健康促进计划,提高人口素质,协同有关部门降低出生缺陷人口数量。

十二、承办县政府交办的其他事项。

 

 
  复制链接 打印本页