当前位置: 首页 > 互动交流 > 部门查询 > 林业局  
 
县林业局
  来源: 县编办 发布时间: 2011-11-06  
打印本页 字体
机构类型:   机构全称: 宝丰县林业局 机构简称:  县林业局
所属部门: 县政府 机构级别:   机构传真:  
机构电话: 0375-6589871 机构地址: 县人民路东段 
电子信箱:   机构网址:  
机构职能

一、负责全县林业生态建设的监督管理,森林资源保护和国土绿化的规划、并依法监督检查;组织指导全县林业改革和农村林业发展,依法维护林农经营林业合法权益的职责。承担宝丰县绿化委员会的具体工作。

二、拟订全县林业发展战略、中长期发展规划并组织实施;

三、组织、指导以开展植树造林、退耕还林和封山育林工作;组织、指导以植树种草等生物措施防治水土流失,负责国有苗圃、林科所及木材检查站的建设和管理;负责组织林木良种的培育、审定、检疫、检验工作;负责全县退耕还林规划、设计、技术指导和检查验收等。

四、组织对全县森林资源(含用材林、防护林、经济林、薪炭林)及其他特种用途林的管理;组织一县森林资源调查、动态监测和统计;监督森林资源的使用和森林采伐限额的执行;监督林木、竹的凭证采伐与运输;负责全县林地、林权管理并对依法征占用林地进行初审;负责森林资源有偿使用并监督林地开发利用;负责全县林地调查、定级、评估工作。

五、组织、协调、指导、监督全县森林防火工作;组织对《森林法》、《野生动物保护法》等林业有关法律、法规的贯彻落实;承担全县林业行政执法监管的责任,负责全县林业治安并依法查处破坏森林资源和野生动物资源等涉林刑事案件;打击违犯《森林法》、《野生动物保护法》的违法犯罪活动;组织、指导全县森林病虫害的监测、防治、检疫工作。

六、组织、指导陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用,负责全县珍稀、濒危野生动物救护、繁殖、驯养工作。

七、研究提出全县林业发展的经济调节意见;监管国有林业资产;负责申报重点林业建设项目。

八、组织、指导全县各类商品林(包括用材林、经济林、薪炭林、药用林、竹林、特种用途林)和风景林的培育。

九、组织、指导全县林业科技推广、宣传、教育工作;组织、指导全民义务植树活动;搞好全县林业队伍建设。

十、负责管理全县木材生产、木材加工及林果业产品、森林旅游、林产化工、木本药材等林业产业。

十一、承办县政府交办的其他事项。

 

 

 
  复制链接 打印本页