旅游频道  
 

 

 

 
宝丰风光
旅游景点
节庆活动
宝丰美食
民俗风情
宾馆酒店
旅游地图
旅游服务
 
电脑   当前位置: 首页 > 文化之窗 > 旅游频道  

    宝丰人文景观蔚为壮观,昔有八景:香山奎聚、酒务春风、石渠仙蒲、朱砂空洞、沙河晚渡、白雀异槐、五朵莲峰和干罗古台,堪称八绝。城东15公里处的“香山普门禅寺”寺内宝塔凌云,碑刻林立,楼台殿阁,雕梁画栋,为省级文物保护单位。此外,境内尚有塔里赤墓碑、文峰塔、汝官窑遗址、刘邓大军“宝丰会议”、“柳林会议”旧址等名胜和历史纪念地。  
    宝丰县历史悠久,文化积淀十分丰厚。这里有传唱700余年闻名世界的马街书会(曲艺文化),有传承800多年精美绝伦的国宝清凉寺汝官瓷(汝瓷文化),有叫响全国魅力无穷的神奇魔术(魔术文化),有4000年酿造历史的全国名酒宝丰美酒(酒文化),有源自春秋战国时期人人敬仰的观音故里(佛教观音文化),有运筹帷幄决胜千里的中共中央中原局、中原军区、中原野战军首府遗址(红色文化)等。丰厚的传统文化资源,为宝丰打造文化旅游项目提供了得天独厚的条件。
    2014年8月12日上午,宝丰文化一日游开通仪式在宝丰县文化演艺中心广场举行。经过两年多来的努力,现已建成中华曲艺展览馆、中原解放纪念馆等一批文化旅游景点。经过资源整合,首条由马街书会文化园、宝酒文化园、红英农业园、伊利乳业园、中原解放纪念馆等组成的宝丰文化一日游线路建成开通。