当前位置: 首页 > 互动交流 > 部门查询 > 民政局  
 
县民政局
  来源: 县编办 发布时间: 2011-11-06  
打印本页 字体
机构类型:   机构全称: 宝丰县民政局 机构简称:  县民政局
所属部门: 县政府 机构级别:   机构传真:  
机构电话: 0375-6516381 机构地址: 县人民路西段 
电子信箱:   机构网址:  
机构职能

一、根据国民经济和社会发展规划,编制全县民政事业中、长期发展规划;制定年度工作计划。组织实施和监督检查国家的民政工作方针、政策和法规。

二、组织、协调全县救灾工作;做好灾情预报,组织核查并统一发布灾情研究提出救灾方案;筹措、拨发和管理救灾款物并监督使用;组织、指导救灾捐赠工作。

三、负责城乡社会救济,实施城乡居民最低生活保障制度,负责督查最低生活保障资金的使用和管理;负责城乡社会困难户和其他特殊对象的基本生活救济救助工作;指导农村敬老院建设和五保户的供养工作;组织指导扶贫济困等社会互助活动;组织指导对外地区的社会捐赠等对口志愿工作。

四、负责拥军优属、拥政爱民和国防教育工作;贯彻落实优抚对象优待、抚恤、补助标准和国家机关工作人员伤亡抚恤标准、审核报批、褒扬革命烈士、评残工作;指导烈士纪念建筑物保护单位的工作。

五、负责全县退役士兵、转业士官、复员干部、移交地方安置的军队离退休干部和军队无军籍退休退职职工的接收安置工作;指导、协调移交地方安置的军队离退休干部修养所的服务管理工作;落实军队离退休干部、军工遗属、的有关政治、生活待遇。

六、拟订全县老龄事业发展规划及有关政策并组织实施;加强对老龄工作的宏观指导和管理,做好维护老年人权益保障工作。

七、主管地名管理工作,制订地名管理具体办法并监督实施。

八、主管社会团体和民办非企业单位工作,负责全县性社会团体和民办非企业单位的审批登记、注销登记和监督管理工作。

九、加强和改进基层政权建设的意见和建议;指导村民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推进村务公开和基层民主政治建设;指导城市居民委员会建设。

十、主管婚姻登记工作;牵头倡导婚姻习俗改革。

十一、负责殡葬改革与管理,指导婚丧习俗改革;公墓建设与管理;对殡葬用品市场实施依法管理。

十二、负责全县儿童收养登记工作。

十三、负责流浪乞讨人员的收容遣送工作。

十四、负责民政事业财务审计工作,指导、监督民政事业费的使用和管理。

十五、承办县政府交办的其它事项。

 

 

 
  复制链接 打印本页