当前位置: 首页 > 互动交流 > 部门查询 > 司法局  
 
县司法局
  来源: 县编办 发布时间: 2011-11-07  
打印本页 字体
机构类型:   机构全称: 宝丰县司法局 机构简称:  县司法局
所属部门: 县政府 机构级别:   机构传真:  
机构电话: 0375-6519681 机构地址: 县城东大街 
电子信箱:   机构网址:  
机构职能

一、研究制定贯彻中央、省、市、县有关司法行政工作的方针、政策和法律、法规的意见,制定全县司法行政工作的规范性文件和指导性意见,编制全县司法行政工作的中长期规划、年度计划并组织实施。

二、宣传贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规。

三、适应新形势的需要,强化依法治县和法制宣传教育工作;参与依法治县工作。

四、负责指导、监督全县律师工作、公证工作、法律咨询等法律服务工作,为经济建设服务。

五、指导、监督全县司法所的人民调解、社区矫正、基层法律服务和帮教安置工作,加强人民调解组织建设和队伍建设,加大防纠纷激化力度,维护社会稳定。

六、开展法学教育工作,多形式、多途径培养法律专门人才,不断满足法律服务人才对社会发展的需求。

七、加强对流动人口的法制宣传,在流动人口聚居的地区设立法制宣传、人民调解、法律服务等组织。

八、指导全县基层法律服务、刑释解教人员的安置帮教工作;指导和协调全县"148"法律服务工作。

九、担任县政府、乡镇政府的法律顾问,当好各级政府的参谋和助手。

十、担负行政执法监督检查职能促进依法行政。

十一、负责对轻微违法青少年的法制教育工作。

十二、管理、指导和监督全县面向社会服务的司法鉴定工作。

十三、指导和管理全县法律援助工作。

十四、组织全县初任检察官、法官和取得律师资格的司法考试工作。

十五、承办县政府交办的其它事项。

 

 

 
  复制链接 打印本页