当前位置: 首页 > 互动交流 > 部门查询 > 文广局  
 
县文化广电局
  来源: 县编办 发布时间: 2011-11-02  
打印本页 字体
机构类型:   机构全称: 宝丰县文化广电局 机构简称: 县文广局
所属部门: 县政府 机构级别:   机构传真:  
机构电话: 6522132 机构地址: 县城人民路 
电子信箱:   机构网址:  
机构职能

一、贯彻党和国家文化艺术、广播电影央视新闻出版和文物保护工作的法律、法规和方针、政策;研究、拟订全县文化艺术、新闻出版和文物保护工作的政策;制定全县文化艺术、新闻出版事业、产业发展规划并指导实施;指导全县文化艺术、广播影视宣传和创作,把握正确的舆论导向和创作导向;指导全县文化广电新闻出版系统的体制机制改革。

二、研究、制订全县文化、新闻出版市场发展规划和执法行为规范,对全县文化、新闻出版领域的经营活动进行行业监管;负责指导、监督管理全县文化市场综合执法工作。

三、指导、管理全县文学艺术事业,指导文学艺术创作与生产,扶持代表性、示范性、实验性文化艺术品种,推动各门类文学艺术发展;组织全县性重大文化活动。

四、推进全县公共文化服务,规划、引导公共文化产品生产,指导全县重点文化设施建设和基层文化设施建设;指导全县文化产业发展;推进对外文化艺术产业交流合作。

五、指导、管理全县社会文化事业,指导全县图书馆、文化馆、乡镇文化中心事业和基层文化建设。拟订全县非物质文化遗产保护规划并监督实施,起草有关规范性文件,组织实施全县非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

六、负责对全县文化艺术经营活动进行行业监管,指导对从事演艺活动民办机构的监管工作。拟订全县动漫、游戏产业发展规划并组织实施,指导、协调全县动漫、游戏产业发展。

七、负责全县文艺类产品网上传播的前置审核工作,负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监督管理(不含网络游戏的网上出版前置审核)。

八、制定全县文化艺术教育事业发展规划并监督实施,指导全县社会艺术教育和文化艺术行业职业教育。拟订全县文化艺术科技发展规划并监督实施,推进文化科技信息化建设。

九、拟订全县文物事业发展规划;管理指导全县文物和博物馆工作。负责全县世界文化遗产申报、保护、管理和监督工作,协同住房和城乡建设等部门负责国家级和省级历史文化名城、名镇、名村、历史文化街区的规划、保护、管理和监督工作。

十、履行文物行政执法职责,依法组织查处文物违法重大案件,协同有关部门查处文物犯罪重大案件,会同有关部门处理文物安全保卫工作中的重大问题。

十一、组织协调本县文物保护和考古发掘项目的实施,负责大遗址保护工作,负责管理全县文物调查、勘探、协同考古发掘工作;负责推动完善全县文物和博物馆公共服务体系,拟订文物和博物馆公共资源共享规划并推动实施,指导社会文物的管理、抢救、征集等工作。

十二、编制文物事业经费预算,审核并监督文物保护专项经费使用情况;组织指导全县文物保护宣传工作,制定全县文物和博物馆人才队伍建设规划,组织文物和博物馆人才培训;负责全县区域内国家、省和市重点项目建设中的文物保护工作。

十三、负责编制全县文物和博物馆科技信息化建设规划并组织实施,组织实施重大文物保护科技创新工程,促进文物保护科技成果的转化和推广。

十四、负责全县文物经营机构的审核和文物鉴定机构设立、撤销的备案工作,负责文物市场的管理。制定全县文物系统文化产业发展规划,管理、指导文物单位开放等相关产业发展,指导省级文化改革发展试验区和国家、省、市、县级文化产业园区的文物保护工作。

十五、负责全县电影发行和放映工作,组织实施农村电影放映工程,负责民办电影发行放映单位的审批和管理。

十六、制定全县出版、印刷、复制、发行单位总量、结构、布局的规划并组织实施;负责对全县新闻出版单位进行行业监管,实施准入和退出管理;负责对出版活动和从事出版活动的民办机构的监管工作,组织查处违规出版物和违法违纪出版活动。

十七、负责出版物内容监管,组织协调党、国家和省重要文件文献的出版、印刷、发行工作,组织指导全县重点出版物和教科书的出版、印刷、发行工作;负责对互联网出版活动和开办手机书刊、手机文学业务进行审核、监管;负责组织出版物的审读、审视、审听和鉴定工作。

十八、拟订全县出版物市场扫黄打非规范性文件,制定出版物市场扫黄打非计划并组织实施,组织协调查处非法出版物和非法出版活动的大案要案;拟订全县出版物市场的调控政策并组织实施,承担对出版物市场经营活动的监管工作。负责县扫黄打非工作领导小组办公室的日常工作。

十九、负责全县著作权和印刷业监督管理,组织查处著作权侵权案件和涉外侵权案件,负责处理涉外著作权关系,调解著作权纠纷。

二十、负责文化广电新闻出版行业的行政审批、核准、审核、转报工作。

二十一、负责全县文化广电新闻出版事业的对外交流联络和对外宣传工作,制定对外交流规划并组织实施,指导对外交流活动;负责对港澳台地区的文化广电新闻出版的交流与合作;组织大型对外交流活动。

二十二、承办县委、县政府和上级文化广电新闻出版部门交办的其它事项。

 
  复制链接 打印本页