当前位置: 首页 > 互动交流 > 部门查询 > 住建局  
 
县住建局
  来源: 县编办 发布时间: 2011-11-05  
打印本页 字体
机构类型:   机构全称: 县住房和城乡建设局 机构简称:  县住建局
所属部门: 县政府 机构级别:   机构传真:  
机构电话: 0375-6570681 机构地址: 县西环路南段 
电子信箱:   机构网址:  
机构职能

一、贯彻执行建筑业、房地产业、市政公用事业的有关政策、法规,组织实施与之相关的发展战略、产业政策、改革方案和长期规划;组织实施或协助实施全县城市基础设施建设和村镇建设各项工程。

二、指导和管理全县城乡规划、城市勘察和测绘工作。负责县政府交办的县域城镇体系规划、城市总体规划、控制性详细规划等规划的编制、修订和实施;指导和管理全县村镇的规划、建设工作。

三、制定全县范围内建筑业、房地产业、市政公用事业的地方性规定和办法;贯彻执行建设工程定额造价、招标投标、建材检测、质量监督等工程建设相关的各项法律法规、强制性标准、行业规范;负责工程建设项目的设计审批、开工审批;监督检查工程质量及施工安全;负责全县的城乡建设档案管理工作。

四、综合管理施工和开发企业,招投标中介组织、工程监理等其他中介服务组织;指导和管理建筑市场和勘察设计市场;负责工程勘察设计、建筑安装、建筑材料等行业管理;负责建设领域各行业人才和职工队伍的培训和继续教育工作。

五、指导和管理全县市政设施、污水处理、燃气、城市公交客运、园林绿化和环境卫生工作;培育完善市政公用事业市场;主管城市环境综合整治、城建监察和城市防洪防涝工作。

六、综合管理全县房地产市场,负责房地产业的行业管理;负责全县房地产开发经营、规范房地产市场;指导和推进城镇住宅建设;负责建筑装饰、装修行业管理和物业管理;组织指导城镇住房制度改革;负责全县城镇住房保障工作;参与城镇土地使用权有偿出让工作。

七、负责全县建筑节能减排工作;负责全县可再生能源的建筑应用工作;组织建设行业、施工工艺、墙体材料科技项目攻关和科技成果的转化、推广和应用工作。

八、指导鼓励本地建筑和房地产开发企业对外开拓建筑市场和房地产市场,扶持开展对外工程承包、房地产开发和劳务合作业务。

九、管好用好城市建设资金;经县政府批准及财政、审计部门监督,制定各项城建资金的使用计划并组织实施。

十、做好系统各单位人事、财务、计生、综治、信访等方面事宜;指导建筑行业的劳动标准、劳动工资、社会保险及专业技术职称评定等工作。

十一、指导管理全系统工、青、妇等群团组织和全县建设行业学会、协会等社团组织工作。

十二、完成县委、县政府交办的其他事项。

 

 
  复制链接 打印本页