您的位置: 首页>新闻中心>宝丰新闻

县委政法暨信访工作会议召开

5月28日上午,县委政法暨信访工作会议召开,传达习近平总书记关于政法、信访工作的重要指示及中央、省委、市委工作会议精神,总结2023年全县政法暨信访工作,安排部署2024年工作。县委书记王代强出席会议并讲话,县委副书记、县纪委书记、监委主任苏明捷主持会议。

王代强指出,过去一年,全县政法系统和信访部门认真贯彻落实中央和省委、市委关于政法和信访工作的决策部署和工作要求,切实扛稳防风险、保安全、护稳定、促发展的政治责任,加强创新社会治理,排查化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,为全县经济社会发展做出了积极贡献。

就做好当前政法和信访稳定工作,王代强强调,一要认清形势,进一步强化责任担当。全县上下要清醒认识当前面临的新形势、新问题,进一步统筹发展和安全,加强能力作风建设,正确把握形势,树牢底线思维,增强风险意识,全力以赴做好防风险、保安全、护稳定各项工作,最大限度凝聚工作合力,确保大局安全稳定。

二要抓住重点,进一步提升工作质效。要切实筑牢政治忠诚根基,全面落实党管政法原则,时刻保持高度的政治敏锐性、警惕性,坚持把社会稳定作为第一责任,充分利用和发挥好重大事项风险评估机制,强化事前分析研判,健全预警和应急处突机制;要充分发挥法治保障作用,树牢法制观念,自觉运用法治思维和法治方式想问题、作决策、办事情,紧紧围绕“权责明、底数清、依法办、秩序好、群众满意”的目标,全面提高信访工作质效;要护航县域经济高质量发展,坚持“项目为王、工业为先”理念,持续优化营商环境,为项目建设、企业发展打造良好的发展环境;要扎实做好平安建设工作,立足全县经济社会高质量发展大局,高位推动、精心实施“三零”创建工作,建设更高水平的平安宝丰;要持续深化基层社会治理,继续坚持和发展新时代“枫桥经验”“浦江经验”,持续推进社会治理机制创新、方法创新,进一步提升宝丰县域社会治理整体水平,为全市社会治理现代化建设作出更大贡献。

三要强化领导,进一步凝聚工作合力。各乡镇、各单位要切实扛起安全发展、稳定发展责任。县委政法委要坚决贯彻执行县委的决策部署,协调公、检、法、司做好衔接配合,形成执法办案的强大合力;要持续巩固政法干部教育整顿成果,结合正在开展的党纪学习教育,进一步强化全县政法干警队伍公正执法、廉洁执法意识,锤炼过硬素质;要进一步健全完善目标管理责任制和责任追究制,对因工作不重视、责任不落实、措施不到位而引发严重后果的,将严格追究责任;要建立健全重视基层的制度机制,关心关爱政法干警和信访干部,为全县政法信访工作创造良好的执法环境,奋力开创政法信访工作新局面。

马胜昔、肖志举、刘永涛、李明、闻延菲出席会议。


宝丰人民政府版权所有 网站标识码:4104210001

联系电话:0375-6522162 邮编:467400

ICP证号:豫ICP备05017732号-1

豫公网安备 41042102000032号