宝丰县加快扶贫资金支出进度 支付率持续位居全市第一

“感谢县财政局及时拨付扶贫资金建立了扶持扶贫产业贷款担保补偿金,我公司通过补偿金担保贷款300万元,既解决了公司的资金瓶颈,实现了自身发展,又扶持了贫困户发展特色产业,增收脱贫,实现了双赢。”5月20日,宝丰县宝洲商贸有限公司董事长庞雷介绍说,该公司目前已与50户贫困户签订了花椒、蜂蜜筹农产品收购合同,每户可年增收1000元以上。

我县提前谋划项目库,为扶贫项目建设打好基础。今年年初,我县要求各乡镇、各有关部门按照要求结合实际提前谋划、提前规划设计扶贫项目,县财政局、扶贫办实地查看,结合实际认真筛选,提前论证、提前评审,评选扶贫项目,建立项目库,实行动态管理,做到“前置审核、提前论证、储备充分、动态调整”,待资金下达时能迅速选取项目,实现由“资金等项目”向“项目等资金”转变,确保不出现资金滞留。

20190521063549608.jpg

资金下达的早晚、项目确定的早晚直接决定项目实施进度。我县高度重视项目确定工作,县财政局等部门工作人员深入乡镇调查,深入现场查看,真正选择效果好、见效快、群众评价高的项目。我县根据资金到达早晚科学选择项目,将下达早的资金分配到工期长的基础设施建设项目,将下达晚的资金安排到产业扶贫、金融扶贫等能一次性支付的项目,减少资金滞留。1月23日已将中央和省级资金对接到项目,4月19日将市、县级资金对接到项目,投入各级扶贫专项资金5671万元,实施扶贫项目67个,其中基础设施建设项目55个、产业项目4个、公益岗项目1个、金融扶贫项目4个、雨露计划项目2个、其他项目1个。基建项目已全部开工建设,其他项目全部启动实施。


为减小非贫困乡和贫困乡基础设施方面的差距,我县在今年给每个乡镇都分配有扶贫项目。为改变非贫困乡扶贫人员缺少管理扶贫项目和资金经验的现状,提高人员素质,县财政局联合扶贫办召开3期扶贫资金项目培训会,对各乡镇扶贫干部及驻村第一书记进行培训,对扶贫项目的财政投资评审、政府采购、报账流程及项目管理等方面进行了深入的讲解,印发《宝丰县扶贫资金实施操作手册》,将项目管理、投资评审、政府采购、资金申请等每个阶段制成流程图,以减少工作失误,提高工作效率。

我县积极加强财政服务,在扶贫项目评审上,积极开辟扶贫项目评审“绿色通道”,对扶贫项目优先进行评审;简化项目评审前置条件,对扶贫项目建设单位报审的项目资料,在不影响评审的情况下实行“容缺受理”制度,允许在事中和事后进行补充,力促项目早日开工,发挥效益;凡是扶贫资金项目,专门安排评审人员加班加点完成评审工作,进一步提高工作效率。在扶贫项目采购上,及时开辟“绿色通道”,推行政府采购电子化系统,所有的申报、备案都从网上进行,高效节时。对项目资金的审核,我县要求当即审核,马上办理。通过合理调度现金,保证扶贫资金优先支付。

我县通过倒排工期,强化督导,积极促进项目实施。县扶贫资金项目建设指挥部加强日常监管和督导,将项目实施情况和资金拨付进度及项目存在问题形成文字材料,发到有关乡镇,由主要领导签字确认,限期整改。安排工作人员对各项目进行现场指导,发现问题立查立改。我县按照时间节点,以文件形式确定每阶段的任务,限期完成。通过实行资金支付日报制,强化督促。县委县政府成立扶贫尖刀班,对各项工作开展情况进行督查问责,对项目实施进度和支出重点督查。

“计划到今年6月底,支付率达到70%以上。”宝丰县扶贫资金项目建设指挥部负责人表示,我县将进一步加大扶贫开发投入,加强协调调度,确保资金及时拨付到位,发挥应有作用。



宝丰人民政府版权所有 网站标识码:4104210001

联系电话:0375-6522162 邮编:467400

ICP证号:豫ICP备05017732号-1

豫公网安备 41042102000032号