您的位置: 首页>新闻中心>宝丰新闻

省委第十四巡视组向宝丰县反馈巡视情况

根据省委巡视工作领导小组部署,6月30日,省委第十四巡视组巡视宝丰县情况反馈会议召开。会前,省委第十四巡视组组长、副厅级巡视专员拜玉宝传达了省委书记楼阳生关于巡视工作的讲话精神,并对抓好巡视整改工作提出要求。会上,省委第十四巡视组副组长、副厅级巡视专员李荣胜向宝丰县反馈了巡视意见,拜玉宝就加强巡视整改和成果运用提出具体要求。省委第十四巡视组有关同志,平顶山市委常委、秘书长赵军出席会议。县委书记王代强主持会议并作表态讲话。

根据省委统一部署,2024年3月2日至4月28日,省委第十四巡视组对宝丰县开展了常规巡视。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向省委报告了有关情况。在向宝丰县反馈巡视情况后,省委第十四巡视组对做好巡视整改工作提出意见建议:强化理论武装,坚定不移用党的创新理论推动工作、指导实践;强化自我革命,一刻不停推进全面从严治党;强化党建引领,严格落实新时代党的组织路线;强化真改实改,严肃认真推进巡视整改任务。

拜玉宝强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,为我们落实巡视整改、推进全面从严治党指明了方向,提供了根本遵循。宝丰县委要提高政治站位,以对党绝对忠诚的政治品格坚决履行巡视整改政治责任。要深学细悟强化整改,把学习领会习近平总书记关于巡视整改的重要讲话和重要指示精神作为抓好整改工作的首要任务,准确把握新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党巡视工作条例》关于巡视整改的部署要求,坚决扛牢巡视整改的政治责任;要对标对表引正纠偏,认真对标对表习近平总书记关于巡视整改的重要讲话和重要指示精神,深入检视自身思想认识和实际工作中的短板弱项,有针对性的加以改进,确保巡视整改正确方向;要结合实际落细落实,把省委工作要求落实到巡视整改方案中,细化到巡视整改的问题清单、责任清单、任务清单中,体现到巡视整改的实际行动中,确保巡视整改高质量。要正视反思问题,以自我革命的勇气担当坚决完成巡视整改各项任务。要始终把发现问题作为巡视的主要任务,把推动解决问题作为巡视的落脚点,县委对巡视反馈的问题要刀刃向内、较真碰硬、真改实改、彻改全改。要扛牢责任抓整改,县委主要领导同志要压实整改第一责任人责任,带头领办重点难点问题,发挥示范引领作用,班子成员要落实“一岗双责”要求,把巡视整改作为分内之事、应尽之责;要逐一销号抓整改,对巡视反馈的问题、提出的整改建议、移交的信访反映、下发的督办通知等全部纳入整改范畴,开展“地毯式”整改、“拔钉子式”整改、“愚公移山式”整改,确保问题不解决不放过,整改不到位不松手,问题不解决不松劲;要严明纪律抓整改,从自身改起、严起,持续落实整改责任,把严的基调、严的措施、严的氛围贯穿巡视整改工作始终,切实强化抓整改的责任心、敬畏心。要深化成果运用,以务实高效的整改成果推动改革、促进发展。县委要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决从政治上考量反馈的问题,进一步发挥县委在本地区总揽全局、协调各方的领导作用,激发党员干部担当作为,涵养风清气正政治生态,以高质量的整改成效推动党的全面领导进一步加强;要对反馈问题开展系统性治理,坚持当下改与长久治相结合,持续推进治理体系和治理能力现代化,以高质量的整改成效助推治理体系和治理能力进一步提升;要把巡视整改与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,与学习贯彻习近平总书记对河南工作的重要讲话、重要指示批示精神相结合,对照省委做出的重大发展战略、重要政策举措、重点项目任务,找差距、补短板,以扎实的整改成效助力本地区各项事业高质量发展,以高质量的整改成效助推中国式现代化建设河南实践加速前进。

王代强表示,省委巡视组反馈的意见实事求是、客观全面,为我县做好巡视“后半篇文章”指明了方向、明确了要求,具有很强的指导性、操作性。对省委巡视组反馈的意见,我们诚恳接受、照单全收、严肃对待、坚决整改,切实以高质量整改推动全县高质量发展不断取得新成效。一是提高政治站位,增强巡视整改思想自觉。全县上下要提高政治站位,把做好巡视整改和成果运用作为坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体行动,作为深入推进全面从严治党的重要举措,作为锚定“两个确保”、实施“十大战略”的强大动力,以坚决的态度和有力的举措坚定扛稳巡视整改政治责任。二是强化政治担当,全面完成整改任务。会后迅速成立省委巡视反馈意见整改落实工作专班,建立完善机制,推动问题整改落实落细;突出问题导向,对巡视反馈问题清单式管理、项目化推进、精准化整改、台账式落实;注重举一反三,做到整改一个问题、堵塞一批漏洞、完善一套制度;积极接受社会监督,及时向社会公开巡视整改工作的进展和成效,赢得党员和群众的信任和支持。三是压实整改责任,凝聚整改工作合力。坚决把巡视整改工作作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把整改责任扛在肩上、把整改任务抓在手上,加强调度、全力推进。对整改过程中行动迟缓、草率应付的单位和个人要严肃问责。四是抓好成果运用,推动发展取得更大成效。把巡视反馈问题的整改落实与我县高质量发展紧密结合起来,与党纪学习教育紧密结合起来,与群众身边不正之风和腐败问题集中整治紧密结合起来,加强和改善党的领导,锚定高质量发展任务,坚持方向不变、力度不减,坚持与时俱进、深化拓展,以改革发展的实效检验巡视整改工作成效,全面推进中国式现代化建设宝丰实践,为全省高质量发展作出更大贡献,以优异成绩向新中国成立75周年献礼。

县委、县人大常委会、县政府、县政协四大班子成员和其他在职县处级干部,各乡镇(办事处)、示范区和县直各部门党政主要负责同志,县纪委监委、县委组织部班子成员,巡察办主任、巡察组组长以及老干部代表等参加会议。(李得胜 吴一铭)


宝丰人民政府版权所有 网站标识码:4104210001

联系电话:0375-6522162 邮编:467400

ICP证号:豫ICP备05017732号-1

豫公网安备 41042102000032号