文号 索引号 00bfx-00000-2023-00001 关键词
主题分类 综合政务 体裁分类 服务对象

省“八五”普法中期评估组来宝丰县开展实地评估验收

1010日下午,全省八五普法中期检查第六评估验收组一行4人在省司法厅二级巡视员黄兴士的带领下到平顶山市宝丰县开展工作。平顶山市市政府副秘书长赵水才,市司法局局长陈建忠,县委常委、宣传部部长、副县长王浩,副县长、公安局局长刘永涛陪同。

评估验收组采取实地察看、听取汇报、查阅资料、分发调查问卷等方式,对机关部门(单位)、村(社区)、学校和企业进行面对面督查,确保全面、真实、有效掌握宝丰县八五普法工作开展情况。

验收组首先来到铁福来装备制造集团股份有限公司,实地查看了铁福来法律顾问室,听取了该企业在法治阵地建设与公司业务发展相融合等方面的情况介绍,并与企业法律顾问在营商环境、法律服务、普法宣传等方面进行了交谈。

随后,验收组来到宝丰县人民检察院宝检·小桔灯未成年人检察工作室,参观了未成年社区矫正室、听证宣告训诫室、模拟法庭等功能室。在看到墙上的《送法进校园活动实施方案》后,黄兴士强调,针对青少年开展法治教育,是法治建设的需要,也是青少年健康成长的需要,一定要充分认识法治副校长工作的重要性、紧迫性,推动法治副校长工作有、走深走实,发挥法治副校长专业优势,以法治羽翼护航青少年健康成长之路。

在法治公园,验收组与过往群众一起欣赏了三八红姐法治文艺宣传队带来的普法宣传表演,对这种利用群众喜闻乐见的曲艺表演进行普法宣传的方式表示肯定,并鼓励继续利用这种法治+文艺的形式,依靠宝丰特有的文化优势,让法治文化丰富群众生活,让法治观念走进群众内心。

紧接着,验收组一行来到宝丰县一高的警务室、法治小广场沉浸式体验该校浓郁的法治育人氛围。在观看学校法治教育宣传片后,黄兴士表示,学校是普法宣传的重要阵地,要多方发力,引导学生们扣好法治人生的第一粒扣子,为青少年的健康茁壮成长保驾护航。

最后,验收组前往赵庄镇大黄村进行实地查验,参观了普法宣传墙、法治广场、法治游园、魔术普法、村民普法讲堂等乡村特色普法阵地。在警务室内,验收组重点参观了警司民调解室,在听取了警司民调解的具体流程和近年调解成功案例后,黄兴士要求要调解+普法双发力,推动矛盾纠纷源头化解。

验收组充分肯定了宝丰县八五普法工作成效,认为宝丰县在推进八五普法工作过程中:领导重视有高度、措施扎实有力度、亮点突出有深度、成效显著有温度。同时,希望宝丰县进一步完善加强普法工作制度建设和法治宣传教育阵地建设,强化工作力度,继续推动全县各普法责任单位形成齐抓共管的良好态势,推动普法工作向纵深推进。

2021八五普法规划实施以来,宝丰县在市委、市政府的坚强领导下和市委守法普法协调小组的全面指导下,严格落实八五普法规划各项工作,为三个一批重点企业配备专职律师,完成了全县中小学法治副校长和全县各乡村(社区)法律明白人全覆盖,并且通过法律八进的形式,深层次开展法治教育,提升全民法治素养。2021年以来,宝丰县共开展各类普法宣传活动300余场次,开展企业法治体检专题活动100余次,发放宣传资料22万余份,解答群众咨询20000余人次。宝丰县连续3年被评为全省平安建设工作优秀县,2021年被评为河南省法治创建活动示范县、2022年被评为全省法治政府建设示范县。

道阻且长,行则将至。下一步,宝丰县将采取多种形式组织开展普法宣传教育,营造良好的学法氛围;持续推进民主法治示范村(社区)创建工作,指导法律明白人队伍配合农村学法用法示范户开展普法宣传活动;积极打造省级优秀法治宣传教育基地,强化推进湛河源法治文化示范带建设工作,综合推进法治文化阵地建设;全面落实普法责任清单制度,组织开展八五普法中期先进单位和先进个人评选工作,促进形成八五普法工作大格局,为建设平安宝丰、法治宝丰创造良好的法治环境,为县域经济社会高质量发展提供坚实的法治保障。


宝丰人民政府版权所有 网站标识码:4104210001

联系电话:0375-6522162 邮编:467400

ICP证号:豫ICP备05017732号-1

豫公网安备 41042102000032号