文号 索引号 00bfx-00000-2023-00002 关键词
主题分类 综合政务 体裁分类 服务对象

河南宝丰县创新推出“点将台”+“四巧法”工作法

“多亏了司法所的同志帮助我们化解纠纷,现在已经重归于好了,真是太感谢了。”近日,河南省宝丰县肖旗乡三里营村村民孙某、崔某对回访的县司法局工作人员说。

今年5月,孙某和崔某两家因垃圾处理问题产生纠纷。司法所所长朱莹莹了解该情况后,便把两人请到肖旗司法所,通过“人民调解点将台”的方式,按照调解“四巧法”化解此起邻里纠纷。

为坚持和发展新时代“枫桥经验”,更好地适应当前人民调解工作需求,宝丰县司法局肖旗司法所创新调解工作方式方法,在司法所设立了“人民调解点将台”方便快捷化解老百姓的“疙瘩事儿”,解开群众的“烦心事儿”。肖旗司法所“人民调解点将台”公示优秀调解员信息,群众可以在“点将台”自行选择调解员为自己进行调解服务,并协商具体时间和形式,赋予当事人主动权、提升当事人认同感,确保访调对接案件稳定性和不反流。肖旗司法所专门建立品牌调解室,由专职调解员对群众进行事前、事中、事后调解,提供法律咨询、及时进行疏导,推动矛盾纠纷尽快有效化解。

目前,肖旗司法所机构健全,人员充实,作用发挥成效显著。今年以来,共化解各类矛盾纠纷36件,调解成功36件,调解成功率达100%。

在矛盾纠纷排查化解工作中,肖旗司法所通过实践总结出了“四巧”调解工作法:一巧是“巧说理,广普法”,降低矛盾纠纷的发生率。大力宣传人民调解工作“零成本、效率高、灵活、便捷”等优势特点,同时结合典型案例和“身边事”释理说法,增强群众法治意识。积极开展法治宣传、提供法律咨询和法律援助等,营造了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。二巧是“巧换位、融于情”,消除隔阂化解矛盾纠纷。对一般性纠纷坚持先讲法、后说理,让纠纷当事人深入了解相关法律规定,从法理和情理的角度及时调解;对婚姻家庭、邻里等纠纷,要求调解员善于换位思考,耐心引导当事人互相谅解,定分止争;对多次调解不能奏效的纠纷,引导当事人运用法律武器解决矛盾纠纷。三巧是“巧协调、多联动”,调处复杂疑难纠纷。对复杂疑难纠纷,深入摸底、分析讨论,邀请当事人亲属、邻居等关系密切的其他人员共同开展调解工作,积极疏导当事人情绪、着力解决纠纷症结。四巧是“巧回访、暖民心”,巩固矛盾纠纷调处实效。矛盾纠纷调处后,及时对双方当事人跟踪回访,了解调解协议履行情况,做好双方当事人的思想工作并进行回访记录;对可能引发的新矛盾、新问题或者易“民转刑”的,做到了早发现、早处置、早预防,真正将矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。

“我们通过抓源头、破难题、重善治,将工作触角延伸至基层一线,根据不同类型矛盾纠纷的不同特点,有的放矢,有效化解,充分发挥人民调解第一道防线的作用。”宝丰县司法局党组书记、局长牛志刚说。


宝丰人民政府版权所有 网站标识码:4104210001

联系电话:0375-6522162 邮编:467400

ICP证号:豫ICP备05017732号-1

豫公网安备 41042102000032号